안녕하세요!
오늘도 건강에 유익한 정보를 드리고자
저의 실제 생식 후기를 올려보려 합니다
오늘의 주제는 '올리브 오일'입니다!
올리브는 '황금의 열매' '슈퍼 푸드' 같은 별칭이
붙을 만큼 엄청난 헬스 푸드인데요,
제가 복용하고 있는 올리브 오일은
홀푸드 스토리 엑스트라 버진 올리브 오일입니다.
올리브 오일로 활용할 수 있는 요리가 많죠.
샐러드에 살짝 뿌려 맛과 향을 강조시킬 수 있고,
발사믹과 올리브 오일을 빵과 함께 드실 수 있습니다.
사실 저는 말씀드린 방식도 좋지만
제일 간편하고 편리한 생식을 위주로 합니다.
매일 아침 소주컵 1/2 잔 가량 공복에 복용하는데,
이때 중요한 건 '올리브 풀링'입니다.
나만의 생식 법
매일 아침 20분이라는 시간을 투자하기엔
제가 너무 게을러서, 약 2~3분 정도 가글하고
잇몸을 한번 코팅해준 후 섭취한답니다.
시간에 쫓겨 간단한 가글 후 생식을 하지만,
효과는 의외로 뛰어납니다.
이런 식으로 작은 잔이나 소주잔에 올리브 오일을
따른다음, 아침에 일어나자마자
바로 간단하게 풀링 후 섭취합니다.
바디감은 상당히 무겁습니다.
처음 드신 분들은 조금 삼키기 어렵습니다.
끝에 강한 후추향의 타격감도
생식하기 힘든 어려운 점입니다.
생식을 일주일 가량 지속하시다 보면,
적응되어 오히려 향까지 느끼실 수 있습니다.
올리브 오일은 노란색보다 위 사진처럼
약간 초록빛이 도는 게 좋습니다.
사실 저 사진은 잔에 많이 따랐지만,
보통 1/2 보다 약간 많이 섭취합니다.
올리브 오일의 등급
자, 이제 음용법을 설명해 드렸으니
올리브 오일의 차이점과 등급을 설명해 보겠습니다.
가장 최상의 오일을 '엑스트라 버진'이라 부릅니다.
올리브 열매를 오일로 추출하는 과정에서
가장 처음 '압착 추출' 한 최상등급 오일입니다.
그 밑으로는 버진, 퓨어, 블렌드가 있는데요
생식을 하시는 분들은 무조건
'엑스트라 버진'을 강력 추천드립니다.
추출방식의 차이
또 중요한 건, 압착방식의 차이입니다.
고온 압착은 열을 가하기 때문에 당연히 영양소가
파괴됩니다. 반면에 냉압착 방식은
저온으로 영양소는 파괴되지 않고
온전한 올리브의 영양 그대로를 느낄 수 있습니다.
올리브 품종과 재배방식
올리브라고 다 같은 품종이 아닙니다.
위의 사진을 참고하시면 아시겠지만
다른 품종에 비해 영양소 함량 비중이 월등히 높습니다.
다른 올리브유를 2배 섭취할 때
삐꾸알 품종을 한번 섭취하는 것과
같은 효과 아닐까요?
또, 중요한 점은 재배방식입니다.
농약과 화학비료를 사용할 경우 저온 추출 시
독성물질도 같이 추출되기 때문에
재배방식도 무조건!!
오직 '유기농' 이여야 합니다.
올리브의 생식 효과
심혈관계와 혈액순환에 도움을 주며,
LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.
또한 강력한 항산화 성분도 포함하고 있습니다.
그 외 항암효과, 치매, 뇌졸중, 당뇨병 등
많은 예방 효과를 가지고 있습니다.
육식을 즐기는 유럽인들이 장수하는 비결은
매일같이 습관처럼 올리브 오일을
1~2스푼 섭취하는 데 있습니다.
그만큼 올리브 오일은 황금의 열매, 슈퍼 푸드
라는 찬사가 아깝지 않습니다.
오늘의 3줄 요약
1. 올리브 오일은 엑스트라 버진으로!
2. 압착방식과 품종, 유기농 꼭 확인하자!
3. 아침 공복 3분 투자로 30년 장수하자!